为深入开展党纪学习教育,引导青年干部坚守初心、砥砺前行,6月28日上午,中国科学院上海营养与健康研究所年轻干部理论学习小组(管理新秀组)(以下简称:小组)召开党纪学习教育暨“讲纪律、促攻坚”集中研讨会。小组全体成员参加会议,研究所党委书记瞿荣辉作为小组指导老师出席会议。本次会议由小组组长陈家铭主持。

会议伊始,陈家铭首先宣读了基于前期充分酝酿形成的小组成员分工和工作职责安排,为今后小组学习实践工作提供了清晰指引;随后作了题为《结合本职工作,为抢占科技制高点做好支撑与创新管理方法的浅析》的报告。报告从个人实际工作出发,对如何通过创新管理方法助力科研主体力量抢占科技制高点进行了深入分析与思考。

小组理论学习委员李书憬作《中国共产党纪律处分条例学习及警示教育案例剖析》专题报告。她结合警示案例,深入剖析了有关违法违纪行为的根源和危害,提醒与会人员在工作中必须严格遵守党的纪律,增强自律意识,保持清正廉洁的政治本色。

随后,小组成员就“讲纪律、促攻坚”与科研管理创新工作进行了深入交流与讨论,现场气氛热烈融洽。大家一致认为,科技创新是推动社会进步的重要力量,而管理创新则是实现科技创新的重要保障。纪律是“紧箍咒”,更是“安全带”,要坚持在自我革命上下功夫,要以手中的党纪戒尺随时校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。

瞿荣辉对本次集中研讨会给予了充分肯定。他表示,年轻干部理论学习小组是青年学习和交流的重要平台,青年干部要充分利用好这一平台,以解决实际问题为导向,汇聚集体智慧,为研究所的发展贡献青春力量。他强调,管理创新是推动科技创新的重要保障,青年干部要敢于打破传统思维,勇于尝试新的管理模式和方法,不断提高管理水平和效率。最后,他对青年干部们提出殷切期望,希望青年干部要珍惜理论学习小组中相互学习和交流的机会,将所学所得转化为实际行动和工作成效。

会议最后,小组成员共同观看了相关警示录视频,进一步筑牢了拒腐防变的思想防线。