6月27日,中国科学院上海营养与健康研究所举办2024年第二期“知识产权管理与成果转化论坛”。此次论坛邀请上海一平知识产权代理有限公司总经理、律师徐迅,人类基因组与罕见遗传变异研究组组长、研究员李昕,为研究所一线科研人员作主题演讲。徐迅作为专利代理人聚焦科研人员在专利申请过程中的共性问题,从专利质量提升,专利点的发掘、布局,合作专利申请中的注意事项等方面,提出专业的意见和建议。李昕分享了在上海市金山区科学技术委员会挂职锻炼期间的收获与启发,介绍了政府职能部门视角下的成果转化与项目合作。

徐迅首先从宏观角度对常见的专利保护主题、专利布局策略进行介绍。随后他结合日常工作实务经验,针对生命健康领域专利的特点,系统介绍了影响专利布局和转化的主要因素。最后,徐律师结合多个实际案例,着重介绍了专利审查过程中,影响专利授权的最主要要素——创造性的衡量标准及通用方法,帮助科研人员从专利审查员视角理解其评判创造性的标准,并给出在专利撰写、答复审查意见过程中如何提高创造性的建议。答疑环节,徐迅还细致解答了科研人员对成果转化过程中如何保护技术秘密的疑问,并对大数据模型算法的保护方式给出了解决思路。

李昕以“政策引领未来科技与产业融合”为题,分享了挂职担任金山区科委副主任的工作经历。挂职锻炼期间,李昕充分发挥自身科研学术优势和专业特长,在科研与产业对接、参与制定未来产业发展规划等工作中诠释了一名科技工作者以实干践行责任的使命担当,并在推动金山区加快培育发展“人工智能大模型”、“生物制造”两个未来产业工作中贡献了挂职干部的人才力量。分享中,李昕还向与会师生简要介绍了金山区在鼓励人才创业、团队建设、项目配套等方面的政策要点,并呼吁大家牢记习近平总书记在两院院士大会上的讲话,以“扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力”为目标,为需求服务,科研助推产业发展。与会师生反响热烈,纷纷表示备受启发。

营养与健康所是我国重大慢病防控与老龄健康促进领域的基础与应用基础研究机构,随着研究所对应用基础研究的不断重视,科研团队与行业龙头企业间的合作越来越广,更多具有应用导向、产业需求的研究正在酝酿、开展。知识产权管理与成果转化是科技创新的重要环节,每季度开展一次的“知识产权管理与成果转化论坛”,为全所知识产权保护意识和业务能力提升、高质量科技成果转化和创新氛围营造、基础研究与应用基础研究“双循环”发展提供了坚实保障。