6月28日,上海市科技党委举办市科技系统庆祝中国共产党成立103周年表彰大会,会上进行市科技系统“两优一先”表彰。中国科学院上海营养与健康研究所计算生物学第一党支部书记李海鹏研究员荣获市科技系统“优秀共产党员”称号,信息中心第一党支部通过市科技系统“党支部建设示范点”复评。

李海鹏研究员先后主持或参加科技部国家重点研发计划3项,国家自然科学基金项目5项,中国科学院战略性先导科技专项2项;在ScienceCell ResearchPNAS 等期刊发表文章70余篇,长期致力于发展进化生物学新理论和计算生物学新方法的研究,从数学和计算的视角解析与基础研究、社会生活相关的重要生物学问题。他将人工智能引入群体遗传学,建立迄今为止最为精确的人类遗传重组图谱;建制化开发国产多组学综合分析软件eGPS;创建了快速极小时间溯祖(FitCoal)新理论和方法,这一重大发现展现了迄今最精确的百万年范围内人类群体数量变化历史,为抢占科技制高点寻求新的基因靶点提供了强有力的算法体系,为实现重大慢病防控的“关口前移”做出了重大贡献。

李海鹏(研究员、研究组长、计算生物学第一党支部书记 ,1998年10月加入中国共产党)