中国科学院上海营养与健康研究所所级科学数据中心于1121下午举办了“单细胞转录组数据高级分析进阶培训旨在帮助科研人员快速掌握相关技术和工具,以提升其在生物信息分析领域的能力。本次培训由所级科学数据中心的资深工程师黄俞玮担任主讲人,她在单细胞转录组数据分析方面拥有丰富的实践经验和专业知识。

黄俞玮首先回顾了上次单细胞转录组数据基础分析流程快速入门培训课程的主要内容,之后主要向30多位学员介绍了单细胞转录组应用方向及示例,包括细胞类型及功能、细胞群的数量及比例特征、细胞群的特征基因及功能、细胞群间的发育顺序、细胞群间的相互作用等。此外,她还详细介绍了VIPMAP单细胞转录组数据高级分析实操,包括网站高级分析功能简介、分析流程参数简介及操作、分析结果报告生成。黄俞玮现场进行了实操演示,学员积极参与,踊跃发言,并与黄俞玮进行了深入的交流和讨论。

通过培训,学员们不仅更加深入地掌握了单细胞转录组数据分析的基本流程和技术还更加熟悉了VIPMAP单细胞转录组分析平台的使用,包括进阶分析参数解析及任务提交管理以及如何解读分析结果等。这将使学员们更加了解所级科学数据中心提供的常规生物信息分析服务,为科学研究提供有力支持。

营养与健康所所级科学数据中心将继续举办相关主题的培训活动,帮助更多的科研人员充分了解利用生信常规分析等服务。同时,所级科学数据中心也欢迎科研人员提出宝贵意见和建议,以进一步完善和提升计算资源服务质量。

单细胞转录组数据高级分析进阶培训现场