11月19日,上海市市场监督管理局委派专家评审组,对中国科学院上海营养与健康研究所营养工程实验室食品安全与真菌毒素部进行了中国计量认证(China Metrology Accreditation,CMA现场评审工作。

营养与健康所成果转化与合作处副处长(主持工作)姚刚首先代表研究所致欢迎辞,食品安全与真菌毒素部负责人武爱波研究员、质量负责人乐颖影研究员、技术负责人刘娜副研究员以及相关工作人员参会。评审组严格按照CMA评审准则和评审程序,通过听取汇报、考察现场、核查资料、业务问答、现场试验考核及授权签字人考核等方式对管理体系文件、管理体系要素及检测技术能力进行了全面、深入的评审。最后评审组一致认可食品安全与真菌毒素部符合CMA计量认证要求并准许通过。

确保本次资质认定工作顺利完成在所领导及相关部门的大力支持下,全体人员齐心协力,多次召开专题会议对相关工作进行统筹安排。按照相关评审要求,认真完成管理体系文件等材料编关人员培训实验室布局调整仪器设备的检定校准等工作

CMA计量认证是根据《中华人民共和国计量法》的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。取得CMA证书的产品质量检验机构所提供的数据,可用于贸易出证、产品质量评价、成果鉴定作为公证数据,具有法律效力。

本次CMA评审的顺利通过,标志着中国科学院上海营养与健康研究所在食品安全领域的技术实力和检测能力得到了权威认可,将为服务国家、上海市食品安全风险评估与监管提供有力的专业性技术支持。

CMA计量认证审核现场