11月15日下午中国科学院上海营养与健康研究所分析测试平台举办了“贝克曼BECKMAN高速、超速离心机理论培训”,旨在向使用高速离心机、超速离心机的科研人员介绍正确的离心机使用方法、离心机使用时的规范操作,以及如何避免离心机安全事故的方法。本次培训由研究所分析测试平台的工程师卜一凡担任主讲人,他在高速离心机、超速离心机的使用与操作方面拥有丰富的实践经验与专业知识。

本次培训中,卜一凡以介绍离心原理为切入点,随后回顾了常用的离心方法。之后向学员介绍了离心机的构成、离心机转子、配件、耗材的选用、上机操作的要点以及如何避免常见的误操作。此外,培训过程中,学员通过观察实操现场的离心机转子、离心机轴体马达等部件,加强了直观认识,把理论知识与实物紧密联系在了一起。最后,参加培训的学员通过扫描二维码的方式线上参与了随堂考试,巩固课堂知识点从而进一步加深了理解与记忆参加此次理论培训并通过考试的同学,可继续预约离心机现场操作培训,通过理论和现场操作培训的同学将获得仪器使用培训合格证书并开通仪器使用权限。

分析测试平台希望通过离心机理论和实践操作的培训规范科研人员对有关仪器的操作,进一步降低离心机使用过程中发生事故的概率同时,分析测试平台也欢迎科研人员提出宝贵意见和建议,帮助平台持续培训质量。

卜一凡介绍相关理论知识

动手体验离心机转子和驱动电机