1114下午,中国科学院上海营养与健康研究所所级科学数据中心举办了“单细胞转录组数据基础分析流程快速入门”培训旨在帮助科研人员快速掌握相关技术和工具,使其具备基本的生物信息分析能力。本次培训由所级科学数据中心工程师黄俞玮担任主讲人,她在单细胞转录组数据分析方面拥有丰富的实践经验和专业知识。

本次培训中黄俞玮向40多位学员介绍了单细胞转录组数据基础分析的相关知识,包括单细胞转录组数据基础分析的常用技术及基本原理、数据格式示例及说明、常用基础分析流程要点等方面的知识。此外,她还详细介绍了VIPMAP单细胞转录组数据基础分析实操,包括网站基础功能及数据管理系统简介、基础分析参数解析及任务提交管理以及分析结果解读。黄俞玮进行了现场演示,学员积极参与,踊跃发言,与黄俞玮进行了深入的交流和讨论。

通过培训,学员们不仅快速掌握了单细胞转录组数据分析的基本流程和技术,还熟悉了VIPMAP单细胞转录组分析平台的使用,包括如何创建和提交分析任务以及如何解读分析结果等此次培训使学员们更加了解所级科学数据中心提供的常规生物信息分析服务及该服务为科学研究提供有力支撑

营养与健康所所级科学数据中心将继续举办相关主题的培训活动,帮助更多的科研人员充分了解和利用所级科学数据中心的计算资源,以及提供的数据汇交、数据下载、生信常规分析等服务。同时,所级科学数据中心也欢迎科研人员提出宝贵意见和建议,以进一步完善和提升计算资源服务质量。

单细胞转录组数据基础分析流程快速入门培训现场