春光显赫,万物笙歌。为深入学习贯彻党的二十大精神,颂扬美好新时代,倡导积极老龄观,让“老有所学,老有所乐”落到实处,4月10日,上海营养与健康研究所针对离退休老同志手机摄影爱好者举办了以“携手新时代,定格美生活”为主题的手机摄影培训,培训课程以理论学习和实践教学相结合的方式进行,共30余位老同志参加了活动。

活动邀请曾任上海市老干部大学东方艺术院摄影社社长的宁志超老师担任讲师,研究所助老志愿服务队成员、上海市摄影家协会资深会员崔伟民和陈莹两位老师友情担任“辅导员”。上午,宁老师为学员们带来了一堂实用性和针对性兼具的手机摄影理论课。他结合多年的摄影实践和教学经验,辅以大量生动的图片实例,深入浅出地从手机相机功能、取景构图规律、背景处理、后期修图等方面为大家展现了手机摄影的艺术和魅力,重点针对花卉摄影的人文和要领做了较详尽的解析。老同志边专心听讲,边积极尝试,课堂学习气氛浓厚、互动热烈。

课堂教学

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当日下午,学员们在老师的带领下来到上海植物园进行了一场实践教学,通过对盆景和花卉的拍摄演练,帮助学员们沉浸式地解密手机摄影的技巧。老同志们兴趣盎然地取景,老师和两位“辅导员”在不同拍摄点给大家答疑解惑。

植物园实践教学

本次培训有效地提高了学员们的手机摄影技能,大家纷纷表示要用手机记录生活美好瞬间,展示阳光心态,畅谈发展变化,分享幸福夕阳生活,展现老同志的执着信念和坚定信仰。

部分学员作品展示