为深入学习贯彻党的二十大会议精神,以党建促业务融合发展。3月29日下午,中科院上海营养与健康研究所信息中心第一党支部与上海社科院图书馆党支部共建签约仪式暨支部联合主题党日活动在上海社科院图书馆文化空间举行,共建支部30多位党员参加了此次活动。

活动以参观上海社科院图书馆红色特藏文献作为开始。党员们在上海社科院图书馆馆长、党支部书记钱春运的详细介绍下深入了解该馆特藏《共产党宣言》首版中文全译本的发现和鉴定过程,大家从党史文献的角度重温了马克思主义在中国早期传播的重要发展历程,也为支部党员深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义理论、深入开展党史常态化学习教育提供了新的学习途径。

在签订仪式环节,双方支部以“资源共享、优势互补、互相学习、共同发展”为原则,签订了支部共建协议,并以促进双方共同发展,进一步提升支部组织力、凝聚力和战斗力,共同推动党建创新,不断提升双方党组织服务科技自立自强、高水平发展作为今年的共建目标。信息中心第一党支部书记沈东婧就支部创建“四强五星党支部”工作进行了简要介绍。

在随后进行的共建支部第一次联合主题党日活动中,上海社会科学院国际问题研究所所长王健为党员们作《当前国际形势与中国大国外交》的专题报告,报告全面客观的分析了当前国际形势与中国大国外交的变化,为党员们深入学习贯彻党的二十大会议精神具有重要的指导意义。

共建支部党员在活动下半程还集中参加了中科院上海地区研究所文献情报人员工作交流会,结合主责主业,共同探讨数据与数字资源建设、科技智慧服务创新等主题。党员们表示在党支部共建平台的牵引下,要立足岗位发挥所长,在科技自立自强中提供文献情报的高质量服务供给,并努力实现知识服务向智慧服务的转型,迈上发展新台阶。