6月13日下午,中国科学院上海营养与健康研究所信息中心第一党支部与上海社会科学院图书馆党支部以“培育新质生产力 赋能专业图书馆高质量发展”为主题开展联建活动。此次活动以党纪学习教育中“明纪·强短板”为主线,紧密结合工作业务实际展开。活动分为专题报告与业务研讨两个环节,由营养与健康所信息中心第一党支部书记沈东婧主持。

活动特邀上海社会科学院副院长、上海社会科学院应用研究所所长干春晖研究员,作题为《深刻认识与加快发展新质生产力》的主题报告。干副院长就发展新质生产力的理论认识、发展背景、关键要素、对策建议等相关问题进行了全面深入解读,为党员们深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述提供了学习指引,也为当下开展党纪学习教育提供了生动注解。

共建支部党员还集中参加了上海市图书馆学会专业图书馆委员会专题研讨会,结合主责主业,围绕专业图书馆如何培育新质生产力这一问题,深入讨论了AI时代专业图书馆智能体建设、科技智慧服务创新等内容。支部党员们表示在党支部共建平台的牵引下,要立足岗位发挥所长,深入学习贯彻高质量发展理念,培育新质生产力赋能专业图书馆发展,努力实现知识服务向智慧服务的转型,迈上高质量发展新台阶。