为深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实中国科学院上海营养与健康研究所党委关于开展党纪学习教育工作部署,5月23日下午,管理与支撑第二党支部组织开展“学纪·知行止”主题党日活动。

党支部书记裴旸首先传达了所党委《关于开展党纪学习教育的实施方案》,提出党支部下一步工作重点。按照所党委统一部署,党支部将组织认真学习《中国共产党纪律处分条例》,通过开展“学纪·知行止、知纪·筑底线、明纪·强短板、守纪·共担当”等系列主题党日活动,把党纪学习教育与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合起来,与助力研究所抢占科技制高点结合起来,不断加强党的纪律建设,强化党员责任担当意识,提高履职尽责能力。

与会党员观看了党风廉政警示教育专题片《蚁贪之害》,影片通过“蚂蚁搬家式”腐败典型案例,深入剖析了少数党员因为理想信念缺失、纪法意识淡薄、自我贪欲泛滥,最终坠入腐败深渊的历程,告诫教育广大党员反腐败斗争永远在路上,要时刻把政治纪律和政治规矩摆在首位,筑牢拒腐防变的思想防线。

会后,党员们来到蔡元培故居,体验沉浸式情景党课《印象·金色启蒙》。本次党课分为开课仪式、情景再现、党课聆听、情景互动、结业典礼五个环节。大家通过抽签的形式获得活动身份,随着“拜访者”叩开故居的大门,党课也正式开始。在蔡元培女儿扮演者的带领下,同志们仿佛回到百年前蔡元培先生的年代,通过情景再现、解密宝箱等沉浸式参与互动,大家真切感悟到蔡元培先生“学界泰斗、人世楷模”的高尚品格和爱国精神。

通过此次活动,党员们对在全党开展党纪学习教育部署有了更加深入的认识,并表示要按照工作要求,通过学纪、知纪、明纪、守纪,将党纪学习教育成果转化为加快抢占科技制高点的实际成效,助力研究所新时期高质量发展迈上新台阶。