为进一步助力青年科研骨干发展、促进医研融合,5月22日,中国科学院上海营养与健康研究所团委、科研骨干代表一行12人赴复旦大学附属中山医院开展交流活动。中山医院科研处副处长李卡、医院团委书记张恒、专职副书记鞠睿,以及青年医务骨干等参加交流。

张恒首先对营养与健康所青年科研骨干代表来访表示热烈欢迎。他表示,通过团建共建方式,依托青年交流平台更好促进双方优势互补,是服务彼此青年发展的一项重要举措。

鞠睿代表中山医院团委介绍了青年人才科技创新发展学院(团校)的概况,期待依托此平台将与营养与健康所团委的共建具化落地,切实服务双方青年成长。

营养与健康所团委书记顾晶晶从多方面介绍了营养与健康所概况。她表示,作为融“营养、大数据、健康”为一体的科研机构,研究所科研青年正以“抢”的意识、“高”的标准投身于努力抢占科技制高点的火热实践。中山医院的医疗资源水平、临床科研成果等在全国享有盛誉,希望此次活动进一步增进青年学术交流、科研资源互通,为双方团组织共建、医研融合奠定良好的基础,助力优秀青年人才成长。

在学术交流环节,营养与健康所三位优秀青年科技工作者代表进行了分享。癌症基因组学研究组组长齐美芳研究员介绍了她在肿瘤领域的研究进展,并介绍了其研究组未来的研究方向。肿瘤转移研究组张沛渊副研究员分享了他在肿瘤转移方向的研究进展。调控基因组学研究组涂世奇副研究员则围绕癌症患者队列宏观和微观异质性计算建模和下游功能解读进行深入阐述。随后,双方青年科研人员围绕各自研究领域、临床专业、科研需求等方面分别进行交流和探讨。

此次活动既为双方搭建了密切交流的平台,也为双方未来的青年合作指明了方向。希望通过双方的共同努力,以此为依托聚焦青年人才培养、促进医研融合,为科技创新注入新动力。

交流现场