为深入贯彻落实中国科学院2024年度工作会议精神,3月27日下午,中国科学院上海营养与健康研究所肿瘤与微环境第一、第二党支部、管理与支撑第一党支部、信息中心第二党支部联合组织开展“加快抢占科技制高点步伐——我是党员•我履职•我发挥作用”主题党日活动。营养与健康所党委书记瞿荣辉、副所长胡国宏出席本次活动,中国科学院分子植物卓越中心科研管理处副处长、项目管理中心主任王江受邀作现场交流报告。活动由肿瘤与微环境第二党支部书记荆清研究员主持。

活动伊始,瞿荣辉、胡国宏共同为“见微知著”支部共建品牌揭牌,荆清解读了“见微知著”党建品牌及党建标志内涵,即强化抢占科技制高点意识、打造“科研-管理-智库”协作链,深入推进党建与科技创新的深度融合、同频共振。同时,会议现场发布了“随心说”支部交流平台,激励党员围绕抢占科技制高点推动科技创新、发挥党支部和党员“两个作用”等方面积极建言献策。

随后,王江作了题为《科研选题和重大任务组织工作交流》的报告,从以国重重组为抓手重塑科研布局、践行需求与问题导向的选题机制以及争取外部科研项目等几个方面结合自身体会和感受,深入浅出地从方法和实践层面进行了剖析;信息中心第二党支部书记陈大明以《从科技情报看生命健康科技前言》为题做了战略报告,主要从战略需求、科技前沿、方向选择三个方面,对生命健康领域的科技制高点的定义与范畴研究、遴选标准、研究方法、实施路径等从8个维度进行解析;管理与支撑第一党支部书记丁建文从加快发展新质生产力角度阐述了抢占科技制高点的重大意义,并系统通报了研究所关于抢占科技制高点的具体思路和举措,引发与会人员的热烈讨论。

在加快抢占科技制高点大讨论环节中,与会学术带头人、科研骨干们结合各自岗位的重点工作积极发言,分享了自己对于抢占科技制高点的见解和体会,并提出了要摆脱思维惯性、以国家需求为科研导向,积极参与谋划凝练抢占科技制高点任务选题,聚合力发挥建制化优势努力实现科技创新突破。

胡国宏在发言中指出,支部联创党建微品牌活动有效发挥了“三融合”的促进作用,即促进了科研与管理支撑融合、促进了党建与科研融合、促进了科研人员个人发展与国家重大需求相融合,希望科研人员不断围绕国家重大需求,进一步强化“抢”的意识、“高”的标准,将使命感、责任感、紧迫感融入科研和日常生活当中。

瞿荣辉充分肯定了此次活动的成效。他指出,在支部品牌建设上,要不断提升品牌质效、丰富品牌内涵,努力打造成为富有鲜明特色、示范带动力强、党员群众认可的支部党建工作品牌;科研工作中要结合“随心说”交流平台,用创新的管理手段与方法,践行“我为群众办实事”,解决困扰科研人员潜心致研的问题。希望通过“科研-管理-智库”协作链的构建,进一步紧密合作,以建制化、体系化的方式推动党支部工作,把党支部建设成凝聚人心、服务职工与学生、推动科研业务发展的坚强战斗堡垒。

“见微知著”党建品牌揭牌

讨论现场