为进一步深化青年思政育人模式,3月14日中午,中国科学院上海营养与健康研究所举行研究生新生党支部工作座谈会,党委书记瞿荣辉带领相关职能部门以及团委负责人与15名研究生新生党员骨干并肩围坐,畅聊入学半年以来学生群体的感受和想法。

会上,研究生新生党支部书记、团委副书记王永强介绍了党支部在架构优化设置、学生党员思想引领、聚焦科研启思交流等方面的积极探索。学生党员骨干们结合自身履职情况踊跃发言,在谈及党支部工作思考的同时还就研究生青年工作献计献策。

瞿荣辉仔细聆听了每位学生的发言,耐心询问了相关问题细节,并于现场一一作了解答与回应。他充分肯定了研究生新生党支部试点改革后取得的工作成绩,并勉励全体学生党员作为“新上海人”,要深入学习习近平总书记考察上海重要讲话精神,在投身上海科创中心建设背景下不断提高站位、胸怀大局;要立足“新科苑人”职责使命,加快完成角色转型,大力弘扬老一辈科学家潜心科研矢志报国的精神,主动作为带动周边学生群体融入研究所的科技创新文化中;要准确把握抢占科技制高点的重大意义和深刻内涵,不断强化青年使命意识和责任担当,不断拓宽创新视野、绽放创新活力,以奋斗之姿擦亮青春底色,为研究所高质量发展汇聚青年力量。

为凸显研究所青年思想政治教育的主体性,营养与健康所党委近年来积极创新研究生党支部设置和管理模式,努力为学生群体构筑实践参与机制、打造朋辈教育体系、搭建互助激励平台,树立了研究生党支部“一盏灯、一面旗、一滴水”的党建工作品牌,进一步激发了学生党员队伍活力。

学生党员发言