为进一步巩固党纪学习教育的成效,培养科研诚信的核心价值观,促进科技创新的交流与合作,5月30日下午,中国科学院上海营养与健康研究所营养代谢与食品安全第一、第二党支部携手上海华东师范大学医学与健康研究院教工党支部,共同开展了以“纪律铸就科研品质,创新引领发展潮流”为主题的党建联学联建活动。华东师范大学医学与健康研究院副院长、教工党支部书记徐敏华,研究组长、支部委员胡小明研究员,药学院副教授朱书雷,营养与健康所副所长汪思佳,党委委员、研究组长、党支部书记应浩研究员,研究组长、党支部书记周犇研究员以及双方支部共40余名党员骨干参与活动。会议由周犇主持。

会议现场

活动伊始,汪思佳致辞,欢迎华东师范大学医学与健康研究院教工党支部到访。他表示,此次支部联建活动不仅是一个良好的开端,更是双方深化合作、共同打造党建品牌、实现创新共赢的重要契机。他期待双方能通过支部联学联建平台,进一步强化交流,依托各自在学科领域、人才团队、科研条件等方面的研究积累,实现优势互补、共同发展。

会议现场

在党规党纪学习环节,与会党员深入学习了《中国共产党纪律处分条例》。通过深入学习并领会条例的精神实质和核心要点,党员们进一步强化底线思维,筑牢纪律意识,并坚定了将党纪学习教育成果转化为实际行动的信念和决心。

在科研交流座谈中,双方支部代表分别介绍了各自的基本情况与支部建设进展。徐敏华详细介绍了华东师范大学的发展历程、学科建设、医学与健康研究院总体情况与发展目标;应浩对营养与健康所概况及科技制高点的行动目标与规划作了全面阐述。此外,华东师范大学药学院副教授朱书雷也分享了药学院在科学研究与人才培养方面的基本情况。

徐敏华介绍机构概况

应浩介绍机构概况

学术带头人与科研骨干们围绕科研创新与合作发展结合自身研究方向展开了热烈讨论,分享科研见解和体会,现场气氛热烈。党员们纷纷表示,要以国家重大需求为导向,充分利用双方资源,找准双方契合点和着力点加强科研合作,为进一步推动科技创新高质量发展提供强大动能。

周犇主持会议

活动最后,双方党员共同参观了营养与健康研究所“薪火赓续 守护健康”教育展厅,聆听了以冯德培等数十位院士为代表的老一辈科技工作者的感人故事与科学成就;参观了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心“人工合成牛胰岛素”教育基地,了解了以王应睐院士为代表的我国科学家人工全合成结晶牛胰岛素的历程以及这一成就对世界科学里程碑式的贡献。党员们深受启迪,立志要以老一辈科学家为榜样,追求真理、严谨治学,为祖国的科研事业贡献自己的力量。

此次党建联建活动不仅促进了双方党组织的交流与合作,更为科研人员提供了一个深入探讨、互相学习、共同发展的交流平台,为科研事业的创新与发展注入了新的活力。