6月3日,中国科学院上海营养与健康研究所、上海免疫与感染研究所以党委理论学习中心组(扩大)会形式联组开展党纪学习教育集中学习会,双方单位领导班子成员、两委委员、中层领导干部、各党组织负责人以及党员代表百余人参加会议。会议由营养与健康所党委书记瞿荣辉主持。

会议邀请到上海市委党校党性研究中心研究员袁峰作专题辅导报告。报告从《条例》修订的重大意义、新修订《条例》的主要内容以及如何贯彻落实《条例》三个方面,对“六项纪律”的主旨要义和规定要求进行全面解读,引导大家系统准确地把握新修订《条例》的内涵要义和实践要求,不断增强纪律规矩意识,把铁的纪律真正转化为日常习惯和行动准绳。

免疫与感染所党委书记陈丰伟作重点发言。他强调,要坚持全面系统学规学纪,切实结合习近平总书记关于纪律教育和纪律建设的重要论述原原本本学、逐章逐条学,坚持读原著、学原文、悟原理,推动党纪学习教育内化于心、外化于行。要坚持用党规党纪校正思想和行动,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,确保不该开的口子不能开,不该签的文件不能签,不该办的事情不能办,不该拿的东西不能拿,在思想清醒的同时担当作为。要坚持在“明底线,强意识”上下功夫,紧密结合思想、工作和生活实际,筑牢底线意识,绷紧纪律之弦,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。

瞿荣辉作总结讲话。他指出,要以《条例》为根本,逐章逐条,在“学”上下功夫,做到党纪学习教育和科技创新中心工作有机融合、相互促进,把遵规守纪体现到保障和促进科技创新全过程各方面,切实提升抓落实的行动自觉,努力为加快抢占科技制高点提供坚强纪律保证。他表示,要以典型案例为镜鉴,以知促行,在“行”上下功夫,真正做到“以知促行、以行促知、知行合一”,为科技创新提供坚强的政治和组织保障,努力营造风清气正的科研环境。他强调,要以刀刃向内为落脚,真抓实干,在“实”上下功夫,用铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,提振精气神、彰显新作为,努力把各方面要素调动到符合抢占科技制高点要求上来,把队伍集结到国家重大科技任务和战略需求上来,助力新时期转型发展迈上新台阶。