为深入学习贯彻落实中国科学院党组重大决策部署,围绕“抢占科技制高点”这一核心任务,进一步凝心聚力,加快凝练重大科技任务选题,4月19日,中国科学院上海营养与健康研究所召开“加快抢占科技制高点”青年科研骨干座谈会,研究所领导班子成员以及10余位青年科研骨干代表参加研讨。会议由研究所党委书记瞿荣辉主持。

会上,营养与健康所副所长汪思佳系统传达了有关院领导近期调研指导精神,梳理了研究所现有研究基础和优势特色,并对下一步研究所加快抢占科技制高点的思路及举措做了介绍。青年科研骨干代表围绕院领导调研指导要求深入交流了学习体会,结合实际积极研提了重大科技任务选题建议,现场讨论气氛热烈。

本次座谈会旨在再次吹响“抢占科技制高点”集结号,强化“抢”的意识、“高”的标准,切实增强使命感、责任感、紧迫感,积极动员号召全所青年科技工作者保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,从根本上摆脱跟踪跟随的思维惯性和亦步亦趋的路径依赖,主动谋划、主动对接、主动支撑,努力从国家急迫需求和战略需求出发凝练若干科学技术问题,提升原始创新能力,为加快实现高水平科技自立自强注入青春力量。