3月4日下午,中国科学院上海营养与健康研究所召开领导人员个别调整宣布会议。中国科学院上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华,上海市科技党委组织人事处徐畅,上海分院人事人才处处长胡嘉出席会议。研究所领导班子成员、“两委”委员、科研骨干代表、中层领导人员等40余人参加会议。会议由胡嘉主持。

会上,胡嘉通报了中国科学院党组决定、宣读任免通知:胡国宏同志任副所长,不再主持研究所行政工作;汪思佳同志作为法定代表人,牵头负责研究所行政工作。

汪思佳在表态发言中感谢了院党组的信任及研究所师生的支持。他表示,将在今后的工作中进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头贯彻落实好院党组重大决策部署,紧紧围绕加快抢占科技制高点核心任务,以加快高质量发展为己任,多渠道集思广益,多组合蓄聚能力,发扬斗争精神,并继承和发扬历届领导班子行之有效的好思路、好做法、好经验,在接续奋进中展现新作为,努力为研究所改革创新发展迈上新台阶贡献力量。

瞿荣辉在发言中表示,衷心感谢院党组和上海分院分党组对营养与健康所的信任,坚决拥护并完全服从此次调整决定。他表示,要强化班子自身建设,持续提高政治站位,同心协力将领导班子的思想和行动统一到院党组的各项决策部署和要求上来,推动研究所高质量发展;要坚持系统性改革思维,认真贯彻好院2024年工作会议精神,结合基础研究实现“三年根本转变”目标,永葆创新精神,探索出适合营养与健康所发展的新路;要牢牢把握历史发展机遇,牢固树立“抢”的意识、“高”的标准,以“强化建制化基础研究、打造创新人才高地”为重点,努力把发展定位和科研布局建立在抢占科技制高点的国家重大需求上来,把人才队伍和各方面资源整合集聚到抢占科技制高点这一核心任务上来,着力强化党的建设和党的领导,为抢占科技制高点提供坚强的政治思想保证。

李正华代表中国科学院党组、上海分院党组对胡国宏同志在主持工作期间作出的重要贡献表示感谢;对汪思佳同志履新表示祝贺,并希望其尽快进入新角色,履行好职责。他对营养与健康所领导班子成员和研究所发展提出要求:一是要切实肩负起加快抢占科技制高点的重要职责使命,以时不我待、争分夺秒的劲头冲锋在前,发挥建制化优势,抢抓发展机遇;二是要聚焦国家重大战略需求,凝练好抢占科技制高点的攻关任务,并以此为统领推动产出更多有影响力的创新成果;三是要打造以科学家精神为内核的新时代创新文化,以使命引领、责任驱动激发研究所党员干部干事创业热情,继续倡导相互理解、相互包容、相互支持、相互欣赏的创新文化,为研究所改革创新发展创造良好软环境;四是要持续加强党对科技事业的全面领导,抓好党的建设,系统推动党建工作和业务工作深度融合,为科技创新发展提供坚强政治思想保障,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国再立新功!

会议全景