科学普及

科普动态

好奇探索未知,科学连接未来——10月28日下午,中国科学院上海营养与健康研究所成功举办2023年科学节活动。此次活动中,营养与健康所把中国科学院营养工程实验室与国家鼠和兔类实验动物资源库里的科研资源“搬进”了科普集市,有趣又有“料”,让广大科学爱好者能够近距离感受科学魅力,激发学科兴趣,获得满满参与感。

皮肤测评“大先知”

皮肤上有大学问,皮肤测评也可能是“大先知”。皮肤状态可能与多种疾病、精神及身体健康状态相关,在医学研究中,各项皮肤健康指标常被用于评估人体健康水平。在中国科学院营养工程实验室皮肤健康部的展台上就有这样一台炫酷的仪器,它能快速精准检测皮肤衰老状态,结合大数据分析,评估个体衰老程度,预测潜在疾病风险。许多在场的科学爱好者都踊跃报名进行了测试,并纷纷称赞“科学太神奇了”。

特医食品“大呵护”

糖尿病人能吃什么样的食品?青少年生长发育该如何注重营养?特医食品的展台给你答案。展台展示了几款中国科学院营养工程实验室功能食品部自主研发、针对糖尿病和妊娠糖尿病人群的全营养特医食品试制品,吸引了不少参观者驻足并仔细聆听科研人员的相关讲解。功能食品部一直致力于研发符合中国人群的特医食品、功能食品及保健食品,为我国营养功能食品的研发提供创新源泉和工程化技术保障。

金黄地鼠“大明星”

依托于营养与健康所建设的国家鼠和兔类实验动物资源库展示的“金黄地鼠”是科学节期间最受小朋友欢迎的实验动物明星,它最早来自于1930年在叙利亚ALEPPO地区捕获的3只(1雄2雌)野生地鼠,经过科学家的长期培育,已成为广泛使用的实验动物之一,如今大量用于医学生物学研究及疫苗制备、各种鉴定实验。特别是科学家们还发现,它感染新冠后表现出与人类相似的临床症状,能够帮助科学家快速评估疫苗或抗病毒治疗候选药物,是一位可爱的新冠“研究者”。

秋意浓浓,夕阳脉脉。为期半天的科学节活动落下了帷幕,热情的科学爱好者们依依不舍,也鼓舞我们今后继续推陈出新,厚植科学沃土,以科学普及助推科学创新,以科创科普“两翼齐飞”践行营养与健康所作为国家战略科技力量主力军的使命担当。

中国科学院第六届科学节上海主场活动由中国科学院上海分院主办,营养与健康所承办。嗨,科学!让我们明年再相会!

本次活动由营养与健康所所办公室会同信息中心网络与传播部共同组织,得到了中国科学院营养工程实验室皮肤健康部、功能食品部及国家鼠和兔类实验动物资源库等实验室和技术平台的大力支持。