3月31日上午,中科院上海营养与健康研究所召开2023年度党建工作抓落实部署会暨第一季度基层党组织书记(扩大)会。党委书记瞿荣辉、纪委书记曹永、各职能部门负责人、各党(总)支部负责人等50余人参加了会议。
  会上,曹永领学了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》并作了重点梳理与解读,各职能部门负责人结合年度工作计划向各支部集中反馈了上年度民主生活会调研征求意见整改落实情况,党委办公室通报部署了研究所2023年度党建工作要点以及上海分院“四强”星级党支部创建要求。会议还举行了基层党建责任书签约仪式以及TZ细胞实验任务党员攻关小组授旗仪式,表彰了弘扬科学家精神主题活动先进个人。各党支部书记结合学习畅谈年度工作计划和目标、交流分享工作经验和举措,会议达到了统一思想认识、吹起奋进号角的预期目的。
  瞿荣辉在总结讲话中充分肯定了各党支部过去一年来在全面从严治党、服务科研中心工作、发挥先锋模范作用等方面所取得的成绩。他指出,党的二十大对抓好基层党建工作有了更高要求,研究所体制改革与事业发展更是对强化基层党建工作有了更迫切需求,在全面推进党的建设新的伟大工程进程中,亟待全所各级党组织负责人进一步开阔思路、掌握方法、提升能力,形成党建与科技创新“融合互促,同向同行”的良好局面。他强调:要提高政治站位,不断强化基层党组织政治功能,坚持“高标准”意识,确保院党组重大决策部署落地落细;要提升履职能力,强化“当家人”意识,全面推进基层党组织规范化建设;要践行群众路线,积极协调推动解决师生群众关注的热点难点问题,努力凝聚起强大发展合力;要深化党建融合,以高质量党建引领高质量发展目标,及时总结经验,常抓不懈做好党支部特色品牌培育,努力做到以点带面,着力将党支部打造成党建促进创新、党建科研管理同频共振的有效平台。他希望,各级党组织负责人要进一步强化使命担当,把党建工作责任扛稳扛好,强化“好钢用在刀刃上”意识,锚定方向、久久为功、常抓不懈,真正将党建工作成果转化为推动研究所高质量发展的强大动力,转化为实现高水平科技自立自强目标的生动实践,以饱满的精神状态和奋斗意志,为研究所在“十四五”转型快速发展提供坚强的政治保障。
支部负责人交流分享
会议表彰、签约、授旗环节