媒体扫描

[video:总书记殷殷嘱托上海发展 中央支持上海自由贸易试验区进行制度创新]

来自上海生命科学研究院的李林代表提出,我们在生命科学领域基础研究的投入还不足,导致科研人员不得不分出精力去四处争取资源。“这也会渐渐引导我们大多数科研人员去从事更容易产生所谓成果,也就是发表论文的跟踪性、已形成热点的工作,而不去选择做原创新工作。”

对此总书记指出,建设世界科技强国,世界主要科学中心和产学研高地,都必须拥有一批世界一流的科研机构、研究型大学和创新型企业,持续涌现出重大原创性成果,他鼓励上海担起重任。“上海科技实力雄厚,应该担起应有责任。推进更多体现国家战略的重大科技布局,要以全球视野,国际标准建设张江综合性国家科技中心,提升科学中心的集中度和显示度,在基础科技领域做出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破。”

中科院上海生科院院长李林代表:加强基础研究 促进成果转化