科学普及

科普动态

1月16日上午,上海民办位育中学的同学们来到中国科学院上海营养与健康研究所科学传播中心,聆听了一场主题为“认识营养与营养素”的科普讲座,一起解开这一日三餐里的营养学奥秘。

为什么每天都要吃饭喝水?这看似生活中最平常不过的一日三餐,却和我们的身体健康息息相关,其中暗藏着许多科学原理。从碳水化合物、脂肪到蛋白质,从维生素、矿物质到水,来自林旭课题组的科普志愿者周朴臣为同学们作了一一讲解。同学们通过讲座知道了人体需要哪些营养素,能从哪些食物中获得它们,哪种营养素提供的能量最多,它们又是如何被人体吸收、利用并维持机体的健康;也明白了均衡饮食的重要性,以及一些不科学的饮食习惯对健康的危害。

讲座后,同学们还参观了园区,了解每一栋老建筑印刻着的一代又一代中国科研人的科学情怀与奋斗故事。(网络与传播部)