为深入开展科技创新引领发展,激发科研骨干奋力创新、锐意进取的精神,7月2日下午,中国科学院上海营养与健康研究所年轻干部理论学习小组(扬帆起航组、青年科研骨干组)召开了联组学习研讨会。本次会议由扬帆起航组组长顾晶晶主持。

会议深入学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时期科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会上,两组成员结合学习内容和科技创新、提升管理服务效能促进科技创新发展等方面开展了“促攻坚”研讨。随后,小组成员们参加了中国科学院上海分院举办的“科苑梧桐”大讲坛活动,聆听了西安交通大学原校长、现任第九届国务院学位委员会委员王树国教授的授课。王教授以《提升履职能力与领导力,加快建设国际一流科研机构》为题,深入剖析了当前科技发展的趋势和挑战,以及青年科研人员、年轻干部在科技创新中的重要作用。

本次联组学习交流会,进一步深化了小组成员对习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神的理解,以及对院党组关于抢占科技制高点重大部署要求的深入领会。两组成员深切感受到肩负着沉甸甸的使命和责任,在后续的工作实践中,将继续以年轻干部理论学习小组为平台,进一步坚定理想信念,脚踏实地深入钻研,将所学所得转化为实际行动和工作成效,在推动研究所发展、科技创新中释放“营火青年”的青春激情,为努力实现抢占科技制高点目标贡献青春力量。