为充分发挥党建引领作用,高质量推动研究所与上海市地区互联互动,深化党外年轻科研干部培养和产学研融合,6月4日,中国科学院上海营养与健康研究所党委书记瞿荣辉率队赴金山区开展学习调研。金山区委常委、统战部部长张恂,副区长葛钧,区委统战部副部长苏振洪,区科委党组书记、主任邱辉忠等相关负责同志接待。营养与健康所纪委书记曹永,相关职能部门及党支部负责人、青年党团员骨干40余人参与此次调研。

调研座谈交流:育合作,谋发展

调研座谈会上,研究所挂职党外年轻科研干部李昕汇报赴金山区挂职锻炼近一年来的工作情况与收获体会。信息中心党总支书记熊燕作题为《从科技情报看合成生物学国内外发展态势》的专题分析报告,介绍了近年来合成生物学在生命健康领域的最新成果和对区域经济发展的战略思考。双方就科技人才交流、科技成果转化、生物医学大数据资源共享等方面进行了深入探讨。

瞿荣辉感谢金山区为党外干部提供实践锻炼机会,为培养科学家成为复合型人才提供平台。他表示,金山区转型力度大、成效显著,生命健康是金山重点发展的产业集群之一,也是研究所重点研究领域之一,双方合作的前景广阔,后续希望双方能进一步在人才培养、产学研转化等方面加强合作交流,促进双方高质量转型快速发展。

葛钧就拓宽科技人才引育新平台,探索产学研合作新模式,加快区域经济新发展提出了进一步设想。张恂感谢研究所选派优秀的党外干部到金山区挂职,为金山的生物医药产业发展建言献策。她表示,金山将持续加大党外挂职干部培养,积极搭建平台,以创新创业大赛、生物医药论坛等为契机,为挂职干部和青年人才提供展示舞台,并欢迎研究所的青年科学家们到金山进行多领域、长跨度的创新创业。

会前,与会人员参观金山区规划展示中心、上海湾区科创中心,对金山区有关人才和生物医药产业政策进行了深入的了解。

产学研实践:拓视野,赋动能

下午,与会人员走进金山工业园区,参观了凯茂生物、司太立、科济生物及妙可蓝多等优秀企业,实地了解科研方向、技术革新、生产情况和产品特色等。与会人员中不乏面临就业需求的青年学生党团员,此次活动进一步加深了他们对生物医药企业的了解,拓宽了就业视野,赋能他们努力瞄准“抢占科技制高点”任务目标不断提升个人科研素养和实践能力,凝聚对未来职业发展的信心和动力,以奋斗者之姿努力书写“营火青年”的青春答卷。

廉政专题教育:守底线,促攻坚

为深入推进党纪学习教育,与会人员专程赴金山区反腐倡廉警示教育基地进行专题学习。基地工作人员的讲解和现场四大主题展区的展示给青年骨干们带来了全方位、多角度、最直接的感观触动。大家回顾了中国共产党反腐倡廉的历史进程、近年来反腐倡廉工作的开展情况以及典型违法违纪案例,接受了一次深刻的思想洗礼。参观结束后,与会人员普遍表示内心感受到深刻的警醒并将引以为戒,立足本职进一步强化使命意识和责任担当,以律己之心自觉做廉洁自律的践行者和表率者,真正做到“学党纪、守底线、促攻坚”,不断推动研究所改革创新发展再上新台阶。