为深入贯彻落实《党史学习教育工作条例》要求,不断强化理想信念,擦亮爱国主义底色,4月3日下午,中国科学院上海营养与健康研究所组织开展了一次别开生面的“行走的党课”,吸引了数十位青年党团员踊跃参加。

在徐汇区天平街道相关工作人员的引导下,青年党团员们从余庆路80号出发,沿着广元路和衡山路的路线,依次参观了新四军采购供应站、陶行知故居、华侨公寓、陈毅故居以及中国铁路工人纪念塔等重要红色地标。在一堂堂“微党课”上,大家认真聆听了人民群众为新四军秘密采购物资的英勇事迹,感受到了陶行知在民族革命和民主革命中所做出的杰出贡献,深入了解了解放上海时“十万大军睡马路”的感人历史。最后,在本次党课的终点“中国铁路工人纪念塔”前,大家驻足瞻仰这座由三千多枚铁路道钉焊接而成的纪念塔,向为铁路事业做出巨大贡献的工人们致以崇高的敬意。

参与活动的青年党团员们纷纷表示,虽然平时身处天平街道,经常从这些历史保护建筑旁经过,但还是第一次直观感受到身边如此浓厚的红色文化底蕴,期待今后能有更多类似的“家门口的党课”,让大家能更生动地学习党史,坚定历史自信,增强历史责任感和使命感。

“行走的党课”旨在带领青年党团员通过实地走访红色纪念地沉浸式学习党史,激励带动大家在学思践悟中以坚定的理想信念守初心担使命,为加快抢占科技制高点、助力实现高水平科技自立自强贡献力量。